いもほりしたら(^^)サツマイモの塩バターご飯♪ レシピ・作り方

いもほりしたら(^^)サツマイモの塩バターご飯♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
サツマイモの甘さに合う、塩バター風味にしてみました♪(^_^)

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • サツマイモ 150g
  • ○鶏ガラスープの素、塩 各小さじ1/2
  • バター(有塩) 20g

作り方

  1. 1 サツマイモは2~3㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらす(約15分以上)。
    水気を切っておく。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
    ○の材料を入れてから、米2合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。
  3. 3 2の白米の上にサツマイモをのせ、通常どおりに炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらバターを加え、上下を返すように軽くかき混ぜる。

    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

息子がいもほりで、さつまいもをたくさん持って帰ってきたので♪(^_^)

  • レシピID:1100023774
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他の炊飯器で作る料理さつまいも
関連キーワード
サツマイモご飯 バター 芋掘り 炊飯器にお任せレシピ
料理名
いもほりしたら(^^)サツマイモの塩バターご飯
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る