朝から元気(^^)ハムと玉ねぎのガーリックサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲ハム 2枚
- ▲玉ねぎ 1/2個(約120g)
- ▲チューブニンニク 小さじ1/3~1/2
- ○酢(お好みのもの) 大さじ1/2
- ○オリーブオイル 大さじ1
- ○粗塩(or食卓塩)、粗挽き黒コショウ 各ひとつまみ
作り方
-
1
ハムは縦半分に切ってから、約7㎜幅の短冊に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅の薄切りにする。 - 2 ボウルに○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 2のボウルに▲の材料を全て入れ、和え合わせて、完成!
きっかけ
今回は、量産して冷蔵庫で保存しておいたオニオンスライスを使いました。 スライスしてから広げて空気にさらすと、辛味が抜ける上に栄養価も増すそう。 空気に触れさせた後、タッパーに入れて保存しています
おいしくなるコツ
【オニオンスライス】(作りやすい分量) 1.玉ねぎ 1個の皮とヘタをのぞき、繊維に沿って2~3㎜の薄切りにする(スライサーを使うと簡単)。 2.清潔なトレイやまな板の上に広げ、30分~1時間以上放置する。 ※冷蔵保存で、3~4日が目安。
- レシピID:1100023344
- 公開日:2019/10/06
関連情報
- 関連キーワード
- オニオンスライス ハム 玉ねぎは切った後しばらく放置 フレンチドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかなドレッシングに少しだけニンニクの風味。美味しいです♪(^_^)