簡単!きんぴらとこんにゃくの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- ▲『つきこんにゃく』 1/2袋(75g)
- ▲鶏もも肉 1/2枚(約100g)
- 『きんぴらごぼう』(市販。汁ごと) 1/2袋(80g)
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 小さじ1
- ○粗塩(or食卓塩) 小さじ1/2
- 白炒りゴマ 大さじ1
作り方
-
1
つきこんにゃくは漬け汁を切って熱湯(分量外)に入れ、芯まで熱くなるまで煮る(中火)。
ザルに上げて水気を切る。
鶏もも肉は2~3㎝角に切る。 -
2
米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
○の材料ときんぴらの煮汁を入れてから、米2合の水加減にあわせる。 - 3 1の白米の上に、▲の材料ときんぴらの具をのせ、通常どおりに炊飯する。
-
4
炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。
仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
糖質を少しでも減らそうと思い、こんにゃくでかさ増ししました。 ごぼうの食物繊維も入っているので、結構おなかいっぱいになります(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの以下商品を使用。 『つきこんにゃく』(固形量約150g) きんぴら、炒め物、豚汁、けんちん汁、煮物、混ぜご飯等に利用できるようカット済み(7㎜四方4~5㎝長さの拍子切り)。 『きんぴらごぼう』 内容:ごぼう、人参、白ゴマ
- レシピID:1100023169
- 公開日:2019/09/22
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鶏もも肉の旨味も効いた、食べ応えのある炊き込みご飯です(^_^)