冷凍パプリカと竹の子の水煮(^^)子供が喜ぶ酢鶏♪ レシピ・作り方

冷凍パプリカと竹の子の水煮(^^)子供が喜ぶ酢鶏♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
具材たっぷりでヘルシー♪
酢とトマトケチャップの爽やかな酸味で、食欲が沸きます(^_^)

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • ○強力粉(or薄力粉) 大さじ1~2
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ★竹の子(水煮) 80g
  • ★にんじん 1/2本(約90g)
  • ★玉ねぎ 1/4個(約60g)
  • 冷凍パプリカ(未解凍) 50g
  • ▲水 150g
  • ▲トマトケチャップ、酢 各大さじ2
  • ▲醤油、砂糖 各大さじ1
  • ▲片栗粉 小さじ2
  • ▲鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2~3
  • ゴマ油(orサラダ油) 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料は、同じ大きさの乱切りにする。
    にんじんのみ、水にくぐらせてから電子レンジで加熱する(600W約1分)。

    鶏もも肉は一口大に切り、○の材料をまぶす。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉をこんがり炒め、取り出してキッチンペーパー等で油を切っておく。
  3. 3 同じ中華鍋にゴマ油を足し、★の材料を炒める。
    玉ねぎが透き通ったら冷凍パプリカを加えて炒め、火が通ったところで2の鶏肉を戻し入れる。
  4. 4 ▲の材料を混ぜ合わせ、3の鍋に加える。

    とろみがつくまで混ぜながら煮て、つやが出てきたら、完成!

きっかけ

鶏もも肉がたくさん手に入ったので作りました。 竹の子は水煮を使えば、手間なし♪ 冷蔵庫の残り野菜で作ってももちろん美味しいです(^_^)

  • レシピID:1100021435
  • 公開日:2019/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理パプリカ冷凍食品たけのこ鶏もも肉
関連キーワード
酢鶏 竹の子の水煮 冷凍パプリカ 酢を使った料理
料理名
冷凍パプリカと竹の子の水煮(^^)子供が喜ぶ酢鶏
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る