簡単ヘルシー(^^)アサリとキャベツのパスタ♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー(^^)アサリとキャベツのパスタ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
アサリの旨味たっぷり♪
キャベツの甘みと黒コショウがピッタリです。
(^_^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アサリおいしくなるコツを参照に砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う。
    キャベツは小さめの一口大にちぎる。
  2. 2 メーカー表示に従い、パスタをゆで始める。
    ※湯量、塩量、ゆで時間等。

    ゆで時間の残りが3分になったら、1のキャベツ加えて茹でる。
  3. 3 フライパンに○の材料を入れて弱火にかけ、じっくり火を通して香りを出す。
    ※焦げないように注意。
    アサリと白ワインを加えてフタをし、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。
  4. 4 2のパスタ、キャベツと、約大さじ2~3のゆで汁を加えて炒める。
    塩で味を整え、仕上げの皿に盛る。

    粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!

きっかけ

ゆで汁を加えて乳化させる際、塩辛くなりすぎないようにしましょう。 代わりにお湯を加えても大丈夫です。 アサリは火を通しすぎると硬くなるので、口が開いたら一旦火を止めるようにするといいみたいです(^_^)

おいしくなるコツ

【アサリの砂抜き】(約200g分) アサリをバットなどに重ならないように並べる。 ひたひたに塩水を入れ(水200gに対して塩小さじ1)、冷暗所で4時間以上置く。 ※夏場は冷蔵庫に入れるほうがよい。 殻を手のひらでこすり合わせ、水道水で洗う。

  • レシピID:1100021096
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のイタリア料理ボンゴレキャベツあさり
関連キーワード
アサリ キャベツ 簡単パスタ ランチメニュー
料理名
簡単ヘルシー(^^)アサリとキャベツのパスタ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る