簡単ヘルシー(^^)アサリとキャベツのパスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アサリ(砂抜き済みのもの) 約100g
- キャベツ 50g
- ○オリーブオイル 大さじ1
- ○チューブニンニク 小さじ1/2
- ○鷹の爪(3~5㎜幅小口切り) 1/2本分
- 白ワイン(or料理酒) 大さじ2
- パスタ 80g~100g
- 塩、粗挽き黒コショウ 各ひとつまみ
作り方
-
1
アサリおいしくなるコツを参照に砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う。
キャベツは小さめの一口大にちぎる。 -
2
メーカー表示に従い、パスタをゆで始める。
※湯量、塩量、ゆで時間等。
ゆで時間の残りが3分になったら、1のキャベツ加えて茹でる。 -
3
フライパンに○の材料を入れて弱火にかけ、じっくり火を通して香りを出す。
※焦げないように注意。
アサリと白ワインを加えてフタをし、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。 -
4
2のパスタ、キャベツと、約大さじ2~3のゆで汁を加えて炒める。
塩で味を整え、仕上げの皿に盛る。
粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
ゆで汁を加えて乳化させる際、塩辛くなりすぎないようにしましょう。 代わりにお湯を加えても大丈夫です。 アサリは火を通しすぎると硬くなるので、口が開いたら一旦火を止めるようにするといいみたいです(^_^)
おいしくなるコツ
【アサリの砂抜き】(約200g分) アサリをバットなどに重ならないように並べる。 ひたひたに塩水を入れ(水200gに対して塩小さじ1)、冷暗所で4時間以上置く。 ※夏場は冷蔵庫に入れるほうがよい。 殻を手のひらでこすり合わせ、水道水で洗う。
- レシピID:1100021096
- 公開日:2019/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツの甘みと黒コショウがピッタリです。
(^_^)