簡単!(^^)ココナッツミルクのアジアン担々麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉(or豚ひき肉) 100g
- 『味噌汁の具(水煮)』(細切りにする) 100g
- ○チューブにんにく、生姜 各小さじ1/2
- ○万能ネギ(3~5㎜幅小口切り) 大さじ3
- ▲砂糖、味噌 各大さじ2
- ▲酒 大さじ1
- ▲豆板醤 小さじ1/2~1
- 水 400g
- ココナッツミルク(or牛乳) 200g
- ごま油 大さじ1
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 中華麺(ゆで) 2袋
作り方
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1
中華鍋にごま油を熱し(中火)、合挽肉と○の材料を入れて炒める。
合挽肉がパラパラになったら、▲の材料も加えて炒める(約1分)。 -
2
1の中華鍋に水と『味噌汁の具』を加えて煮る。
『味噌汁の具』が柔らかくなったらココナッツミルクを加えて一煮立ちさせる。
塩、コショウで味を整える。 -
3
中華麺はメーカー表示のとおりにほぐし、仕上げの皿に盛る。
2を注ぎ入れて、完成!
きっかけ
豆板醤の効いた担々麺が辛すぎるという息子たちに合わせて作りました。 豆板醤は少なくしましたが、味噌とココナッツミルクのコクで、おいしかったです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー 『味噌汁の具(水煮)』を使用しました。 中華麺に絡みやすいよう、キッチンばさみで細切りにして使いました(^_^)
- レシピID:1100018755
- 公開日:2018/04/02
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marochan*2018/06/25 23:26上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
具だくさんで味わい深い担々麺です(^_^)