豆腐ソテー(^^)豚ひき肉とオクラのカレーソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹ごしorソフト木綿) 1丁(約350g)
- 強力粉(薄力粉or片栗粉もOK) 大さじ2~3
- 豚ひき肉 100g
- 冷凍『オクラ』(5㎜幅の小口切。未解凍) 50g
- 水 70~100g
- ○カレー粉 小さじ1
- ○オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1/2
- ○醤油 大さじ1
作り方
-
1
豆腐は横1.5㎝幅にスライスし、薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し(中火)、こんがりと焼いて取り出しておく。 -
2
続けて豚ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める(必要に応じてサラダ油を追加)。
冷凍オクラと水を加える。
煮立ったら○の材料を入れ、とろみがつくまで弱めの中火で煮る(2~3分)。 -
3
1の豆腐を戻し入れ、くずれないよう優しく合わせる。
豆腐が温まったら仕上げの器に盛って、完成!
きっかけ
少しだけ残った豚ひき肉を活用したくて作ってみました。 オクラは冷凍食品を使ったので、手間いらずです。 子供たちが喜んで食べました(^_^)
- レシピID:1100018630
- 公開日:2018/03/19
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オクラのおかげで少しだけとろっとしています。
カレー風味が食欲をそそります(^_^)