冷めない!あんかけ肉団子鍋! レシピ・作り方

冷めない!あんかけ肉団子鍋!
  • 約30分
  • 1,000円前後
*しいたけ*
*しいたけ*
とろみをつけることでいつまでも冷めず体も暖まります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚挽き肉に塩こしょう、片栗粉、水を入れ、捏ねます。粘りが出てきたら豆腐を潰しながら全体が白くなるまで混ぜていきます。
  2. 2 鍋に出汁、醤油、酒、砂糖を入れます。沸騰する前に薄切りにしたたけのこ、2等分したしいたけ、一口大の白菜、チンゲン菜を入れ煮ていきます。
  3. 3 沸騰したら1の挽き肉を一つずつスプーンで丸め入れていきます。
    入れ終えたらはるさめを入れます
  4. 4 肉団子に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、お好みの固さまでとろみをつけ、最後にごま油を入れたら完成です。

きっかけ

中華の鍋と言ったらこれ。本場は肉団子を揚げてから鍋に入れますが、野菜と一緒に煮ても肉の旨味がでておいしく、短時間で仕上がります

  • レシピID:1100018263
  • 公開日:2018/02/14
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つくったよレポート(2件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/02/17 16:13
    冷めない!あんかけ肉団子鍋!
    おいしかったです!
  • VRX
    VRX
    2018/02/15 07:43
    冷めない!あんかけ肉団子鍋!
    うまくできたと思います。

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