アジアのやさしい鶏粥(^_^) タイのチャオガー♪ レシピ・作り方

アジアのやさしい鶏粥(^_^) タイのチャオガー♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
下記の応用レシピです。
レシピID:1100016471
「鶏ひき肉のそぼろナンプラー風味」

しみじみするお味なので、食欲のないときにもオススメです(^_^)

材料(1~2人分)

  • にんじん 20~30g
  • 300g
  • 鶏ひき肉のそぼろナンプラー風味 大さじ2
  • 白ご飯 1膳分(約150g)
  • ナンプラー 小さじ1
  • お好みの量

作り方

  1. 1 にんじんはシリシリ器ですっておく。
    シリシリ器がなければ、包丁で2~3㎝長さの細切りにする。
  2. 2 ナベに、水と1のにんじんを加え、弱めの中火ににかける。
    沸騰したら、鶏ひき肉のそぼろ、白ご飯を加える。
  3. 3 再度沸騰したら弱火に落とし、白ご飯が水を吸ってトロトロのおかゆ状になるまで煮る。

    途中で煮詰まってしまうようなら、少しずつ水を足しながら、白ご飯が好みの柔らかさになるよう煮る。
  4. 4 好みの柔らかさのおかゆができたら、ナンプラーを入れて一混ぜする。
    塩で味を整えて、完成!

きっかけ

鶏肉のおかゆ(チャオガー)は、タイではポピュラーなお料理だそうです。 作り置きの鶏そぼろと冷蔵庫に残っていたにんじんをあわせて、シンプルなおかゆができました(^_^)

  • レシピID:1100016586
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のタイ料理おかゆにんじん鶏そぼろ
関連キーワード
ナンプラー チャオガー アジアンレシピ 風邪予防
料理名
アジアのやさしい鶏粥  タイのチャオガー
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る