ゴーヤの冷汁ソーメン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 JAファーマーズマーケットで購入したゴーヤを使います。
- 2 ゴーヤは種だけをとり、薄切りにする。(ワタは取らない)
- 3 ボウルに、味噌、すりごまを混ぜ、牛乳を少しずつ入れ伸ばす。
- 4 ③にゴーヤ、汁気を切ったツナ缶、ちぎった木綿豆腐、薄切りにしたレモンを入れる。
- 5 熱湯でそうめんを時間通りに茹で、水で洗い氷水でしめる。
- 6 水気をきったそうめんに④をかけてできあがり。
きっかけ
夏野菜を使った夏バテ防止の作りたくて。
おいしくなるコツ
ゴーヤーは汁になじんだほうがより一層おいしく感じますね。牛乳の旨みとマスキング効果がある冷汁仕立てになっています。
- レシピID:1100016127
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません