挽肉たっぷり!簡単おいしい味噌風味の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

挽肉たっぷり!簡単おいしい味噌風味の炊き込みご飯♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
挽肉に味噌の風味をプラスした、簡単炊き込みご飯です。
目玉焼きとあわせてマイルド&ヘルシー♪

材料(4~5人分)

  • 牛赤身挽肉 200g
  • ○醤油・酒・砂糖 各小さじ2
  • ▲味噌 大さじ1
  • ▲みりん・酒 各大さじ2
  • 冷凍ミックスベジタブル 100g
  • 4~5個
  • 醤油 お好みの量
  • 白米 3合

作り方

  1. 1 挽肉に○の材料を揉み込んで下味をつけ、10分ほどおく。

    白米3合を洗って水気を切り、炊飯器の内釜に入れる。
    ▲の材料を入れ、3合の水加減(分量外)に合わせる。
  2. 2 1とミックスベジタブルを上から重ね、通常通りに炊飯する。

    炊けたら、大きく混ぜ返しておく。
  3. 3 卵を柔らかめの目玉焼きにする。

    2を器によそった上に目玉焼きをのせ、お好みで醤油を回しかけて、完成!

きっかけ

子供たちの好物でできているので、よく食べてくれます。 時間がとれないときは、ワンディッシュで栄養一杯のレシピが一番ですネ!(^_^)

  • レシピID:1100015938
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)包丁を使わない料理その他の野菜牛ひき肉
関連キーワード
挽肉 炊き込みご飯 ランチ 子どもが大好き
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る