現在地
 > 
貝類  > 

ホッキ貝の炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 3合

  • ホッキ貝刺身用

    10枚

  • ごぼう

    1/4

  • 椎茸

    2個

  • 醤油

    大さじ2と1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 600ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホッキ貝の炊き込みごはん

炊き込みごはんは、ぜひ鍋で!

作り方

  • 1

    米は洗って、浸水しておく。
    ごぼうはささがき。
    椎茸は薄切り。

  • 2

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ごぼうと椎茸を炒める。
    しんなりしたら醤油以下の調味料を加え、中火で5分。
    最後にホッキ貝を入れて1分。

  • 3

    ざるにあけて煮汁、ホッキ貝、その他にわけ冷ます。煮汁は50ml前後になります。

  • 4

    米を鍋にいれ、水をいれる。煮汁を入れたらさっと混ぜ、③のその他を上に入れて炊く。

  • 5

    ③のホッキ貝を食べやすい大きさに切っておき、ごはんが炊けたら混ぜる。
    完成。

きっかけ

ホッキ貝をたくさんいただいたので。

レシピID: 1100013799

公開日:2016.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホッキ貝の炊き込みごはんのページ上部へ