ホッキ貝の炊き込みごはん レシピ・作り方

ホッキ貝の炊き込みごはん
  • 1時間以上
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
炊き込みごはんは、ぜひ鍋で!

材料(3~4人分)

  • 3合
  • ホッキ貝刺身用 10枚
  • ごぼう 1/4
  • 椎茸 2個
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 600ml

作り方

  1. 1 米は洗って、浸水しておく。
    ごぼうはささがき。
    椎茸は薄切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ごぼうと椎茸を炒める。
    しんなりしたら醤油以下の調味料を加え、中火で5分。
    最後にホッキ貝を入れて1分。
  3. 3 ざるにあけて煮汁、ホッキ貝、その他にわけ冷ます。煮汁は50ml前後になります。
  4. 4 米を鍋にいれ、水をいれる。煮汁を入れたらさっと混ぜ、③のその他を上に入れて炊く。
  5. 5 ③のホッキ貝を食べやすい大きさに切っておき、ごはんが炊けたら混ぜる。
    完成。

きっかけ

ホッキ貝をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1100013799
  • 公開日:2016/08/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る