ホッキ貝の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- ホッキ貝刺身用 10枚
- ごぼう 1/4
- 椎茸 2個
- 醤油 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 600ml
作り方
-
1
米は洗って、浸水しておく。
ごぼうはささがき。
椎茸は薄切り。 -
2
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ごぼうと椎茸を炒める。
しんなりしたら醤油以下の調味料を加え、中火で5分。
最後にホッキ貝を入れて1分。 - 3 ざるにあけて煮汁、ホッキ貝、その他にわけ冷ます。煮汁は50ml前後になります。
- 4 米を鍋にいれ、水をいれる。煮汁を入れたらさっと混ぜ、③のその他を上に入れて炊く。
-
5
③のホッキ貝を食べやすい大きさに切っておき、ごはんが炊けたら混ぜる。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません