◎ひじき椎茸の大豆煮 レシピ・作り方

◎ひじき椎茸の大豆煮
  • 約15分
  • 300円前後
natsumi_mama
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だし醤油の薄め!正統派和風味
これだけで食べられる味付けです☆
ご飯のおかず系ならもう少し濃いめでも◯

材料(写真3つ分人分)

  • 乾燥ひじき 60g
  • 干し椎茸 6個
  • 水煮大豆 155g 一袋
  • ☆椎茸戻し汁 240cc
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆顆粒だし 大1
  • ☆酒 大2
  • ☆パルスイート 小さじ2
  • 醤油 大2 1/2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸・ひじきを水で戻しておく。
    椎茸は小さめで食べやすいサイズにカット。
  2. 2 フライパンに1と☆を入れて中火で10分程度炒め、大豆を加えて更に炒める。
  3. 3 醤油を加えて少し炒め弱火で5分蒸し煮。
    ひじきが柔らかくなったら、水気を飛ばしながら炒める。
  4. 4 味が馴染んだら火を止め、ごま油をかけて完成
  5. 5 ※干し椎茸じゃなく椎茸を使う場合
    戻し汁の代わりに水100cc・醤油は+大さじ1/2
    水気を飛ばす時間短縮♪

きっかけ

正統派な煮物の味をみりんなしで糖質制限

おいしくなるコツ

辛くなるので醤油を入れ過ぎないこと(o^^o)

  • レシピID:1100010164
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
ひじきの煮物しいたけ大豆ひじき
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