◎ゴボウえのきキンピラ♪ レシピ・作り方

◎ゴボウえのきキンピラ♪
  • 約15分
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
辛くない&薄口和風ごま味(o^^o)
ごま油足すと濃いめ♪

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • えのき 200g 1袋
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆酢 小1
  • ☆シュガーカット 小1/2弱
  • ☆酒 大2
  • 醤油 大1強〜1/2
  • ごま油 小1/2
  • すりごま お好み

作り方

  1. 1 ゴボウをよく洗い、皮ごとナナメに薄切り。
    (若しくは細切り)少しだけ水にさらす。
  2. 2 フライパンにゴボウと少し水を入れ、蓋をして中火で5分蒸し煮にする。
    その間にえのきを食べやすくカットしてほぐしておく。
  3. 3 ゴボウが少し柔らかくなったら、えのきと☆を入れ、3分蒸し煮。
    醤油を加えて更に2分蒸し煮。
  4. 4 ※薄切りなら最後まで蒸し煮。細切りの場合は炒める程度でも◯
    ゴボウの固さ・味の染み具合を見ながら調整
  5. 5 蓋を取り火を少し強め、味を馴染ませながら水気を飛ばす様に炒める。
    火を止めごま油を入れる。
    胡麻をかけて完成。
  6. 6 えのきが少なかったからエリンギ追加♪
    歯応えが良い感じでした(o^^o)

きっかけ

作り置き副菜☆ 鶏胸も一緒に炒めたら主菜に出来ちゃう(*^_^*)

  • レシピID:1100010131
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうえのきごぼう
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る