菜の花のかすみ和え レシピ・作り方

菜の花のかすみ和え
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
色やつぼみの形が 春を感じさせる菜の花の和え物。四季のある日本の、趣ある一皿です。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束(約100g)
  • 大根おろし カップ1弱
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白すりごま 少々
  • 削りかつお節 1パック(約3g)

作り方

  1. 1 大根おろしは、水気を軽くきっておく。
  2. 2 油揚げは、炙って短冊切りにしておく。
  3. 3 調味料★を混ぜて電子レンジ加熱で煮立て、冷まして大根おろしとさっと混ぜておく。
  4. 4 菜の花はゆでて水気をしぼり、削りかつおとごま油をまぶしておく。
  5. 5 4の菜の花と油揚げを3で和えて、白すりごまを加え混ぜて器に盛る。

きっかけ

春の空にたなびくかすみ(霞)に見立てた呼び名。 季節に合わせた料理名がとてもステキで、この時期に美味しい菜の花と合わせて作りました。

おいしくなるコツ

ちょっとほろ苦い菜の花にごま油を合わせることで、まろやかな美味しさになります。

  • レシピID:1100010118
  • 公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
ごま油卓上サイズ140g ごま油キッチンサイズ275g すりごま(白) 60g すりごま小袋徳用(白) 5g×27袋
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る