菜の花のかすみ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根おろしは、水気を軽くきっておく。
- 2 油揚げは、炙って短冊切りにしておく。
- 3 調味料★を混ぜて電子レンジ加熱で煮立て、冷まして大根おろしとさっと混ぜておく。
- 4 菜の花はゆでて水気をしぼり、削りかつおとごま油をまぶしておく。
- 5 4の菜の花と油揚げを3で和えて、白すりごまを加え混ぜて器に盛る。
きっかけ
春の空にたなびくかすみ(霞)に見立てた呼び名。 季節に合わせた料理名がとてもステキで、この時期に美味しい菜の花と合わせて作りました。
おいしくなるコツ
ちょっとほろ苦い菜の花にごま油を合わせることで、まろやかな美味しさになります。
- レシピID:1100010118
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません