わんさかきのこのにゅうめん レシピ・作り方

わんさかきのこのにゅうめん
  • 約15分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
旬を迎えるきのこでにゅうめんを作ってみました。

材料(約4人分)

  • そうめん(冷や麦) 約400g
  • 生しいたけ 6コ
  • 舞茸 1パック
  • しめじ ・えのき茸 各1袋
  • ごま油 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • 白ねぎ 10cm位
  • だし 3カップ
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 薄口醤油・塩 各小さじ1
  • ごまらぁ油(お好みで) 少々
  • 赤とうがらし 1本
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 生しいたけはいしづきを取り食べやすく切る。舞茸としめじはいしづきを切り落として食べやすくほぐす。えのき茸は3つ位に切る。
  2. 2 鍋に、ごま油、生姜とねぎのみじん切りを入れて炒める。香りが立つと、1のきのこを入れて強めの火で1~2分炒める。
  3. 3 あまりさわらないように焼きつける感じで炒め焼きにする。
  4. 4 赤とうがらし、酒・みりんとだし入れて、火を少し弱めて煮て薄口醤油・塩で味をととのえる。
  5. 5 そうめんはたっぷりの熱湯でややかためにゆで、洗ってザルにあげて水気をきり、4に入れて火を通す。
  6. 6 器に入れて、青ネギの小口切りを散らす。
  7. 7 お好みで、ごまらぁ油をかけると、香りよく、アクセントのきいた味になります。

きっかけ

夏のお素麺が余っていたら是非つくってみてください。

  • レシピID:1100009855
  • 公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
にゅうめんしめじ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る