いわし蒲焼缶で大根煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は5mm幅の一口大に切り、鍋にごま油を入れて炒める。
- 2 1に水、麺つゆを入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
- 3 大根が柔らかくなった所にいわし蒲焼缶詰を入れ、火を止める。
- 4 小さく刻んだ長ねぎ、おろし生姜を混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
小さないわし蒲焼缶詰を家族皆で食べる為に作りました。
おいしくなるコツ
長ねぎと生姜は火を止めてから入る事により、いわしの臭みがとれて美味しくなります。
- レシピID:1100008247
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- いわし蒲焼缶で大根煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
✾サザンカ✾2022/11/12 19:05うまいーうまいーとメロメロになる味でした。染み渡ります。
-
レインボー562022/02/03 19:42簡単で美味しく節分の日にイワシ料理としていただきました。ありがとうございました。
-
ヾ(*´д`*)ノ゛2021/12/16 23:08生姜で魚の臭みが消えてとても美味しかったです^^また作りたいです☆