いわし蒲焼缶で大根煮 レシピ・作り方

いわし蒲焼缶で大根煮
  • 約10分
  • 100円以下
こぎみみ
こぎみみ
手軽に出来るのに本格的な煮物の味です。居酒屋のお通し風です。

材料(3人分)

  • 大根 3分の1本
  • ごま油 大さじ1
  • 100cc
  • 麺つゆ 大さじ3
  • いわし蒲焼缶詰 一缶(80g)
  • 長ねぎ 2分の1本
  • 生姜 5g

作り方

  1. 1 大根は5mm幅の一口大に切り、鍋にごま油を入れて炒める。
  2. 2 1に水、麺つゆを入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなった所にいわし蒲焼缶詰を入れ、火を止める。
  4. 4 小さく刻んだ長ねぎ、おろし生姜を混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

小さないわし蒲焼缶詰を家族皆で食べる為に作りました。

おいしくなるコツ

長ねぎと生姜は火を止めてから入る事により、いわしの臭みがとれて美味しくなります。

  • レシピID:1100008247
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
いわし蒲焼缶で大根煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2022/11/12 19:05
    いわし蒲焼缶で大根煮
    うまいーうまいーとメロメロになる味でした。染み渡ります。
  • レインボー56
    レインボー56
    2022/02/03 19:42
    いわし蒲焼缶で大根煮
    簡単で美味しく節分の日にイワシ料理としていただきました。ありがとうございました。
  • ヾ(*´д`*)ノ゛
    ヾ(*´д`*)ノ゛
    2021/12/16 23:08
    いわし蒲焼缶で大根煮
    生姜で魚の臭みが消えてとても美味しかったです^^また作りたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る