さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギは芯を取り出し、周りの白い部分を千切りにして水にさらしておく。さんまは3枚におろし、小骨を取り、一匹につき4切れにする。
- 2 さんまに片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ焼きする。
- 3 フライパンの汚れを軽くふいたら、みりん、醤油を入れて一煮立ちさせて火を止める。
- 4 3にさんまを入れて味をからませる。器に盛ったご飯にのせて上に白髪葱をのせ、七味唐辛子をふれば出来上がりです。
きっかけ
さんまの塩焼きに飽きたので、蒲焼丼にしてみました。
おいしくなるコツ
さんまを揚げ焼きしている時はあまり動かさず、カラッと揚げて下さい。
- レシピID:1100009846
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- さんまの蒲焼丼
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