かつお節香る♡さば水煮缶でゴーヤ炒め☆ レシピ・作り方

かつお節香る♡さば水煮缶でゴーヤ炒め☆
yasy2689
yasy2689
麺つゆだけ♡ゴーヤの苦味も、さばとかつお節の香りで食べれちゃいます♪

材料(2人分)

  • さば水煮缶 1缶
  • ゴーヤ 1本
  • 1個
  • かつお節 一握り程度☆
  • 白ごま 適量
  • 麺つゆ 大3
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、わたを取り除き、
    5mm程の幅でスライスしていきます。
    (ここで塩揉みして軽く水分が出てきたら軽く絞ると苦味が和らぎます♡)
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、ゴーヤを炒めます。ごま油の香りで青臭さが目立たなくなります!
  3. 3 ゴーヤにしっかり火が通ったら、ここからは素早く!
    さば水煮を入れ、なじませます。
    塊が残る様に4等分くらいに箸を入れます。
  4. 4 卵を入れ軽くかきまぜたら麺つゆを回し入れます。
  5. 5 後は、かつお節、白ごまを入れ軽く絡ませたら出来上がり☆
    私はかつお節多めが好きです。

きっかけ

さば水煮缶があったので、ツナの代わりにコクが出ないかなとゴーヤと合わせてみました。

おいしくなるコツ

ポイントをおさえれば、ゴーヤが苦手な方でも食べやすくなると思います! 卵を入れてから手早くの方が良いので、まずゴーヤを炒める時しっかり炒めた方が私は好きです(^o^)

  • レシピID:1100007297
  • 公開日:2013/09/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ゴーヤ
料理名
さば水煮缶でゴーヤ炒め
yasy2689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さち7106
    さち7106
    2020/09/29 21:03
    かつお節香る♡さば水煮缶でゴーヤ炒め☆
    炒め過ぎて、サバの身が崩れてしまいましたが、すごく美味しくできました。
    ツナ缶より、サバ缶の方が、子供らには好評でした。また、作ります!
  • イトー。
    イトー。
    2015/07/29 11:46
    かつお節香る♡さば水煮缶でゴーヤ炒め☆
    めちゃウマーでした♪ ゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。ウマウマ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る