ゴマ香る☆鶏もも肉の照り焼き 根菜と レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、皮を剥き
筋を取り切込みを入れ、フォークで満遍なく刺します
塩麹を揉み込みおきます
蓮根は、輪切りを3~4等分に切ります
タマネギは、スライスします -
2
フライパンを熱し、タマネギをじっくり炒め取り出し、もも肉を入れ両面焼き色を付けます(中迄火が通ってなくてOK)
酒を回し入れ、蓋をし3分蒸し焼きにします
余分な油を吸い取ります -
3
蓮根・玉葱を加えます
もも肉に、黒糖・みりんを振りかけます
練りゴマを加えよく絡めながらソテーします
馴染んだら麺ツユも入れ、蓋をして弱火で約5分 -
4
蓋を取り、中火で煮詰めます
何度ももも肉を裏返しながらタレを煮絡めます
タレにとろみが出たら出来上がりです - 5 お皿に盛り付け、細切りにした大葉を散らして出来上がりです
きっかけ
お気に入りの金ごま本舗の“練りごま”を使って照り焼きを作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に、塩麹を揉み込み30分~おくとさらに美味しくできます。 両面しっかり焼き色を付けてから味付けしていきます “練りゴマ”と“黒糖”を使って、コクを出し美味しさUPしました
- レシピID:1100006687
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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