ゴマ香る☆鶏もも肉の照り焼き 根菜と レシピ・作り方

ゴマ香る☆鶏もも肉の照り焼き 根菜と
NOZAёMi
NOZAёMi
塩麹で柔らか~い鶏もも肉の♪練りゴマで香ばしく風味良く★黒糖でコクのある美味しさに仕上げた照り焼きです♪根菜で食感も楽しめます

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • タマネギ 1/2個
  • 蓮根(冷凍輪切りを使用) 4~5枚
  • 大葉 2枚
  • 生姜みじん切り 少量
  • 塩麹 大匙1弱
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 黒糖 大匙1/2程
  • 練りごま(金ごま本舗を使用) 大匙1弱
  • 醤油(麺ツユ) 大匙1/3程

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、皮を剥き
    筋を取り切込みを入れ、フォークで満遍なく刺します

    塩麹を揉み込みおきます

    蓮根は、輪切りを3~4等分に切ります

    タマネギは、スライスします
  2. 2 フライパンを熱し、タマネギをじっくり炒め取り出し、もも肉を入れ両面焼き色を付けます(中迄火が通ってなくてOK)

    酒を回し入れ、蓋をし3分蒸し焼きにします

    余分な油を吸い取ります
  3. 3 蓮根・玉葱を加えます

    もも肉に、黒糖・みりんを振りかけます

    練りゴマを加えよく絡めながらソテーします

    馴染んだら麺ツユも入れ、蓋をして弱火で約5分
  4. 4 蓋を取り、中火で煮詰めます

    何度ももも肉を裏返しながらタレを煮絡めます

    タレにとろみが出たら出来上がりです
  5. 5 お皿に盛り付け、細切りにした大葉を散らして出来上がりです

きっかけ

お気に入りの金ごま本舗の“練りごま”を使って照り焼きを作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に、塩麹を揉み込み30分~おくとさらに美味しくできます。 両面しっかり焼き色を付けてから味付けしていきます “練りゴマ”と“黒糖”を使って、コクを出し美味しさUPしました

  • レシピID:1100006687
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉玉ねぎ
関連キーワード
鶏照り 照焼き 鶏もも肉 蓮根レシピ
料理名
鶏の照り焼き
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る