けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りしておき、手でくずす。こんにゃくは、一口大にちぎって下ゆでする。油揚げは太めの短冊切、しいたけは戻して十字4つ切にする。
- 2 大根は厚めのいちょう切、にんじんはいちょう切、ごぼうは4mm厚さの斜め切、里芋は四つ切、ねぎは2~3cmに切る。
- 3 鍋にごま油(大さじ2)を熱し、①と②を炒める。
- 4 だしを加え、煮立つと、アクをとり、火を弱めて10分ほど煮てAを加え、具材がやわらかくなるまで煮る。
- 5 ねぎを加え、濃口醤油を入れ味をととのえ、ごま油をたらして 香りをつけて火を止め、器に盛り、おろし生姜を添える。
きっかけ
胡麻で健康に
おいしくなるコツ
※ おろし生姜のかわりに、七味、粉山椒などお好みでどうぞ。 ※ 豆腐は、手でくずすと、包丁で切るより味がしみこみやすい。 ※ だしは、昆布+干しいたけで 野菜の旨みが出て十分おいしいです。(が、かつおも加えると、またさらに美味しいです。)
- レシピID:1100006221
- 公開日:2013/02/01
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塩としょうゆは、控えめの薄味でおいしいけんちん汁。
決め手はごま油。
ごまの風味がほっとする味わいです。