けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
具材の旨みや甘みが出て、滋味深い味わい。
塩としょうゆは、控えめの薄味でおいしいけんちん汁。
決め手はごま油。
ごまの風味がほっとする味わいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておき、手でくずす。こんにゃくは、一口大にちぎって下ゆでする。油揚げは太めの短冊切、しいたけは戻して十字4つ切にする。
  2. 2 大根は厚めのいちょう切、にんじんはいちょう切、ごぼうは4mm厚さの斜め切、里芋は四つ切、ねぎは2~3cmに切る。
  3. 3 鍋にごま油(大さじ2)を熱し、①と②を炒める。
  4. 4 だしを加え、煮立つと、アクをとり、火を弱めて10分ほど煮てAを加え、具材がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 ねぎを加え、濃口醤油を入れ味をととのえ、ごま油をたらして 香りをつけて火を止め、器に盛り、おろし生姜を添える。

きっかけ

胡麻で健康に

おいしくなるコツ

※ おろし生姜のかわりに、七味、粉山椒などお好みでどうぞ。 ※ 豆腐は、手でくずすと、包丁で切るより味がしみこみやすい。 ※ だしは、昆布+干しいたけで 野菜の旨みが出て十分おいしいです。(が、かつおも加えると、またさらに美味しいです。)

  • レシピID:1100006221
  • 公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁けんちん汁
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • harukenママ
    harukenママ
    2013/03/10 17:07
    けんちん汁
    大量に作って、翌日には、けんちんうどんにしていただきました。

    お野菜たっぷりとれるし、子供も喜んでくれたので、また、リピートしたいと思います。
  • harukenママ
    harukenママ
    2013/03/05 22:06
    けんちん汁
    素材のうまみが、すごく出てました。

    里芋なくて、じゃがいもで代用しました。

    次回は是非、里芋でリベンジします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る