超時短簡単!!今が旬の牡蠣炊き込みご飯 レシピ・作り方

超時短簡単!!今が旬の牡蠣炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
rika_shou
rika_shou
めんつゆのみで味付けで超簡単

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、牡蠣は、さっと湯通しして水気を切っておきます。

    しいたけは、薄切りにします。
    みつばは、1センチ幅くらいでざく切りです
  2. 2 米はあらって水気をきっておきます。
    炊飯器に米とめんつゆを通常のお米を炊くときと同様に入れます。
    そこに「1」のしいたけとさっと湯通しした牡蠣を入れます
  3. 3 あとは、炊き込みモードなどで炊くだけです。
    炊き上がったら、炊飯器をあけてみつばを入れて蒸らします

きっかけ

生牡蠣をお取り寄せしたので、消費に。

おいしくなるコツ

めんつゆのみの味付けなのに、牡蠣からもエキスが出て、おいしくなりました(^^)

  • レシピID:1100005669
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣ご飯 炊き込みご飯
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る