超時短簡単!!今が旬の牡蠣炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- めんつゆ(ストレート) 2カップ
- 牡蠣(生食用) 300g
- しいたけ 4枚
- みつば 2分の1袋
作り方
-
1
まず、牡蠣は、さっと湯通しして水気を切っておきます。
しいたけは、薄切りにします。
みつばは、1センチ幅くらいでざく切りです -
2
米はあらって水気をきっておきます。
炊飯器に米とめんつゆを通常のお米を炊くときと同様に入れます。
そこに「1」のしいたけとさっと湯通しした牡蠣を入れます -
3
あとは、炊き込みモードなどで炊くだけです。
炊き上がったら、炊飯器をあけてみつばを入れて蒸らします
きっかけ
生牡蠣をお取り寄せしたので、消費に。
おいしくなるコツ
めんつゆのみの味付けなのに、牡蠣からもエキスが出て、おいしくなりました(^^)
- レシピID:1100005669
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣ご飯 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません