めんつゆで(^^)きのこや野菜たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

めんつゆで(^^)きのこや野菜たっぷり炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
rika_shou
rika_shou
きのこや鶏肉からも旨みが出て美味

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料準備
    鶏肉=5mm角くらいに切ります
    にんじん=細千切り
    こんにゃく=細千切り
    しいたけ=細千切り
    しめじとまいたけは手でほぐしておきます
    ごぼうはレンジで解凍しておく
  2. 2 鍋に、☆印材料を入れます。
    軽くにたたせたら、鶏肉、こんにゃく、にんじん、ごぼうをまず入れます。
    5分ほど煮たら、きのこ類、きざみあげをいれて火をとめておきます
  3. 3 ざるとボウルを用意し、「2」を具材と汁にわけておきます
  4. 4 あとは炊飯器にお米をいれて、汁を入れ、具材を上になるようにのせて炊き込めば完成ですvvvv
    味付けはめんつゆでシンプルですが、旨みがギュっとでます

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので。 秋はきのこがおいしいv

おいしくなるコツ

ごま油を加えると、風味もましておいしい炊き込みご飯ができます(^^)

  • レシピID:1100005147
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る