〜きんぴらごぼう〜 レシピ・作り方

〜きんぴらごぼう〜
  • 約15分
  • 500円前後
さくら054
さくら054
おばあちゃん直伝きんぴらごぼうです!美味しいのでお試しあれ!

材料(3人分)

  • ごぼう 2本弱
  • 人参 1/2本
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • しょうゆ 大さじ1〜大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 200ml

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は細く4等分にし、ごぼうだけを塩水(分量外)にいれ、揉み洗いします。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、鷹の爪をいれます。
    火にかけ、ごぼうを入れ炒めます。心が通るまで炒め、それから人参を入れます。
  3. 3 200mlの水を鍋の中に入れ混ぜながら煮詰めます。

    醤油、砂糖を入れ煮詰め、味を見て調節して完成です。

きっかけ

おばあちゃんに教わったきんぴらごぼうの作り方です!

おいしくなるコツ

辛くしたい場合は2つまみか、3つまみかで調節してください。

  • レシピID:1100002778
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 きんぴらごぼう ごぼう 人参
料理名
きんぴら
さくら054
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かなともほ〜の
    かなともほ〜の
    2012/01/11 01:00
    〜きんぴらごぼう〜
    子供に食物繊維を摂ってもらいたくて、鷹の爪を抜いて作りましたが… 私がパクパク食べてしまいました( ̄▽ ̄;)
    また作ります☆
  • よし1208
    よし1208
    2012/01/06 11:17
    〜きんぴらごぼう〜
    きんぴら好きでレシピの味付けをいろいろ試しています。
    素朴な感じの味でした。
    こんにゃくを入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る