色々きのこと小松菜のミルクスープ レシピ・作り方

色々きのこと小松菜のミルクスープ
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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たっぷりキノコと小松菜にコーンの食感が美味しい温まるミルクスープです

妊娠中・授乳中・ダイエット中の方におススメです

材料(3~4人分)

  • ぶなしめじ 1/3株
  • ブナピー 1/3株
  • 舞茸 1/3株
  • 小松菜 1束
  • ジャガイモ 1個
  • コーン 約1/3カップ
  • タマネギ 1/2個
  • コンソメ 1/2個
  • 塩・コショウ 少々
  • 牛乳 2~3カップ

作り方

  1. 1 タマネギは長さ2cmのスライスに切り
    じゃが芋は約1cmのさいの目に
    キノコ類は石づきを落として長さ2cm程に切り
    小松菜も2cmで切ります
    牛乳をはかっておきます
  2. 2 深鍋(ステン無水鍋)を熱しタマネギを透明に透き通るまで加熱します
    じゃが芋・コンソメを加え水をひたひたに入れ蓋をして弱火でコトコト煮ます
    (※上段の蒸し器で鶏肉のハムを作っています
  3. 3 じゃが芋が柔らかくなったら、キノコ類・牛乳を加え沸騰させないように気をつけて過熱します

    ※ハムから染み出た蒸し汁をスープに加えました。鶏肉にホワイトマッシュルーム等の旨みです
  4. 4 小松菜とコーンを加え、塩・コショウで味を調えて出来上がりです

    ここは手早く行います
  5. 5 上段で作った自家製ホワイトマッシュルームの自家製ハムです
    レシピID:1100001816

きっかけ

自家製ハムを蒸し器で作る時に下段でスープも作ってみました 一度でスープ・ハム・添え野菜まで作れて光熱費の節約にもなりました

おいしくなるコツ

タマネギはよく熱してコクを出します 豆乳・小松菜・コーンを加えたら、火加減に気をつけて沸騰させないようにします 上段の蒸し器で作った“自家製マッシュルームのハム”の蒸し汁も加えて、旨味たっぷりのコク深いスープになりました

  • レシピID:1100002223
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
自家製ハム 授乳食 妊婦食 ミルクレシピ
料理名
ミルクスープ
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