しらす&キノコのパリパリちらし寿司 玄米で レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は、昆布を入れてかためにセットして炊きます
にんじんはイチョウ切り、しいたけは戻し、キノコ類は粗みじん切り
きゅうりは半月切り、大葉は細かく切ります -
2
調味料を干ししいたけの戻し汁と合わせておきます
油揚げを10等分に切ってトースターで軽く焼き色を付けます。
パリパリ感を出しました -
3
きゅうりは厚さ1mmの半月切り、大葉は1cm程に細かく切ります。
油揚げを10等分に切ってトースターで軽く焼き色を付けます。
調味料を干ししいたけの戻し汁と合わせておきます。 -
4
フライパンを熱して油を入れ、にんじん・キノコ類を入れて軽
く炒め、半分の本だし・調味料・酢+砂糖を入れ弱火~中火で煮詰
めます。煮汁が無くなったら火を止めて冷まします。 -
5
ご飯が炊けたら桶(ボウル)に取り、残りの合わせ酢(半分)をかけ、うちわで扇ぎながら軽く切る様に混ぜます。
3も加えて同様に混ぜ合わせます。 -
6
《白子と小梅のフリカケ》
白子・カリカリ小梅・ごま・青菜等が入った贅沢なふりかけです。 - 7 きゅうり・白子と小梅のフリカケも加えて混ぜます。
- 8 冷めてから(冷蔵庫に入れてもOK)お皿にもって、大葉・油揚げ・すりごまを散らして完成です。
きっかけ
大好きなしらすのフリカケを使って簡単チラシ寿司にしてみました
おいしくなるコツ
キノコを多くの種類を沢山使うといっそう美味しくなります。 フリカケの塩分を考えて、お塩は全く使わず、醤油も控え目にします。 キノコ類等を煮絡める時は焦がさず汁気をしっかり無くすと、すし飯がべた付きません。
- レシピID:1100000710
- 公開日:2011/03/09
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- その他の寿司
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