【冷蔵庫の残り物で簡単料理】豚肉と大根の炒めもの レシピ・作り方

【冷蔵庫の残り物で簡単料理】豚肉と大根の炒めもの
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
大根って炒めても美味しく食べられるんですね
冷蔵庫に残っている食材で出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • 豚肉+片栗粉をまぶす 100g
  • 大根 輪切り5㎝
  • にんじん 1/2本
  • 玉葱 1/2個
  • こんにゃく 1/4枚
  • 《たれ》
  •  しょうが(すりおろす) 小匙1
  •  醤油 大匙1/2
  •  みりん・料理酒 大匙1
  •  本だし 少々
  • ごま油 小匙1

作り方

  1. 1 豚肉に塩・コショウをして4cm幅に切って片栗粉をまぶしておく。
    玉葱・大根・にんじん・こんにゃくは厚さ5㎜で切ります。大根は食べれがあるように大き目に切ります。
  2. 2 醤油ダレを合わせます。
    熱したフライパンにごま油を引き、豚肉を炒めます。
    軽く火が通ったら、お皿に移し置いておきます。
    次に、こんにゃくを入れ炒め水気を飛ばします。
  3. 3 残りの野菜をすべて入れて炒めます。
    火が通ってきたら、豚肉とタレを加えて炒め煮します。
    完全に火が通ったら出来上がりです。野菜がクタクタにならないように気をつけます。

きっかけ

冷蔵庫の余っている物で作りました。

おいしくなるコツ

焦がさないようにします。 野菜にシャッキリ感が多少残る程度がおいしいです。

  • レシピID:1100000639
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 大根 豚肉炒め 野菜炒め
料理名
豚肉と大根の炒め物
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る