【腸活】ホホホの子とチキンの豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

【腸活】ホホホの子とチキンの豆乳クリーム煮
  • 約30分
【公式】ホホホタケ
【公式】ホホホタケ
【バター不使用】豆乳を使ったヘルシーなクリーム煮!きのこでボリュームも満点。濃厚なクリームソースにホホホの子がよく合います。

材料(2人分)

  • ホホホの子 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A:無調整豆乳 80ml
  • A:コンソメ顆粒 小さじ1
  • A:オイスターソース 小さじ1/2
  • A:にんにくすりおろし 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 1. ホホホの子は薄切りにし、しめじは手でほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 2. 鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩・胡椒をふる。小麦粉をまぶす。
  3. 3 3. フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、鶏肉を両面焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 4. ホホホの子としめじ、玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
  5. 5 5. 混ぜ合わせておいたAを入れ、とろみが付くまで混ぜ合わせる。味見をして塩・胡椒で味をととのえる。

きっかけ

ホホホタケ(ホホホの子は根の部分)を使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD

おいしくなるコツ

※豆乳の代わりに牛乳でも作れます。

  • レシピID:1090055035
  • 公開日:2023/11/06
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