【お正月】ホホホタケのお雑煮 レシピ・作り方

【お正月】ホホホタケのお雑煮
  • 約30分
【公式】ホホホタケ
【公式】ホホホタケ
見た目の華やかさをホホホタケで演出♪食べ応えもアップでお正月のおもてなしにピッタリ。食物繊維もたっぷりで体に優しい一品。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ホホホタケ 1パック(80g)
  • 人参の飾り切り 8枚
  • たけのこの水煮 100g
  • 4個(200g)
  • ◎白だし 大さじ3
  • ◎お湯 800ml
  • サラダ油 大さじ2
  • かまぼこ 8切れ

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、ホホホタケは適当な大きさに割く。小松菜は3cm、タケノコは3mm幅に、人参は型抜きをする。
  2. 2 フライパンに鶏もも肉とサラダ油をいれ、中火にかける。
  3. 3 皮目をしっかりと焼き、焼き目をつける。
  4. 4 残りの具材と鶏肉をいれ、◎を加える。沸騰したら、5分ほど弱火で煮込む。
  5. 5 人参と小松菜が柔らかくなったら、餅を加える。
  6. 6 お皿に盛り付け、かまぼこを添える。

きっかけ

ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪

おいしくなるコツ

入れる具材は地域によって異なります。お好みの具材で。人参は飾り切りや型抜きなしで作ってもかまいません。

  • レシピID:1090055258
  • 公開日:2023/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
【公式】ホホホタケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る