【シニア向け】トロトロ茄子の麻婆ホホホタケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 AとBをそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 2 茄子は一口大に乱切り、にんにくと生姜はみじん切り、小ネギは小口切りにする。
- 3 ホホホタケは一口サイズに手でほぐす。
- 4 フライパンに油を入れ、中火でにんにくと生姜を炒める。
- 5 香りが立ってきたらひき肉を入れ、塩とブラックペッパーを軽く振って炒める。
- 6 ひき肉の色が変わってきたら茄子を入れ炒める。
- 7 茄子が半透明になりしんなりしてきたら、ホホホタケを入れ1分ほど炒める。
- 8 Aを入れ、グツグツしてきたらそのまま2分ほど煮る。
- 9 一度火を弱めてBを混ぜながら入れ、再び火を強めて1分半加熱する。器に盛り、仕上げに小ネギと糸唐辛子を乗せたら完成。
きっかけ
ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD
おいしくなるコツ
・辛味が苦手な方は豆板醤、辛子と山椒を抜いてお召し上がりください ・ホホホタケは大きめにほぐすと食感がより楽しめます! ・茄子はしんなりするまで炒めるとトロトロ食感に♪
- レシピID:1090054724
- 公開日:2023/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません