低糖質な大豆粉のキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(直径12cm人分)
- ★にんじん 55g
- ★卵 1個
- ★醤油 小さじ1/3
- 米油 40g
- 大豆粉(失活) 70g
- オートミール 10g
- エリスリトール 45g
- シナモン 小さじ1/3
- ナツメグ ひとふり
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 千切りのにんじん 20g
- 干しぶどう 12g
- かぼちゃの種 15g
- 【フロスティング】
- クリームチーズ(常温) 40g
- エリスリトール 10g
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 ★をミキサーでガーっと攪拌し、ボールに移す。そこに油、粉類、オートミールを入れ粉っぽさがなくなるまでまぜる。
- 3 千切りにんじん、レーズン、かぼちゃの種も入れて混ぜる
- 4 直径12cmのシリコン型に入れる。濡れた手で表面を均等にする。180度に予熱したオーブンで35分焼く。
-
5
【フロスティング】
ケーキが冷えたら
クリームチーズ
エリスリトール
レモン汁
を混ぜ塗る -
6
【栄養成分】
フロスティング除く
1004kcal
糖質31.3g -
7
【栄養成分】
フロスティング含む
1178kcal
糖質32.7g
きっかけ
低糖質でも美味しくなるように何度も配合を変えて焼いてみました。
おいしくなるコツ
オートミールを使わない場合は薄力粉10gで代用して下さい。カボチャの種はクルミでも良いです。 大豆粉はみたけ大豆粉を使いました。
- レシピID:1090053824
- 公開日:2023/02/09
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失活タイプ(みたけ・ホッカン)の大豆粉を使用したキャロットケーキです。大豆粉の特徴が生かされたレシピになったと思います。