中華風とうがんスープ [離乳食用取り分けOK] レシピ・作り方

中華風とうがんスープ [離乳食用取り分けOK]
  • 約15分
しゅーきち
しゅーきち
冬瓜をじっくり煮てトロトロと美味しいスープを作りました♫薄く味付けをした時点なら離乳食用に取り分けもオッケーです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の種とわたを取り除き、一口サイズに切る。
    しいたけは軸を取り、薄切りにする。
  2. 2 鍋で水を沸かし、冬瓜としいたけを入れて7-8分程茹でる。
  3. 3 鶏ミンチを入れ、ほぐしながら火を通す。
    醤油を入れる。

    ★離乳食用に取り分ける場合はこの時点で取り出します。
  4. 4 鶏ガラスープの素、オイスターソース、ごま油を入れ、味を整える。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 ★離乳食用に取り分けた場合★

    冬瓜は食べやすい大きさに切る。しいたけは消化しにくいので細かく刻む。
    水溶き片栗粉やとろみちゃんを加え、レンジで少し加熱する。

きっかけ

冬瓜が安かったので♫ 娘にまだ冬瓜を食べさせたことがなかったので、取り分けできるように味付けを最後にしました。 ごま油はアレルギーがなければ取り分け前に入れてもいいと思いますが、鶏ミンチからも油が出るので今回は大人用のみに入れました。

おいしくなるコツ

冬瓜はじっくりと煮ることでとろとろになります。

  • レシピID:1090053326
  • 公開日:2022/09/14
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏ひき肉離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
冬瓜スープ
しゅーきち
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