簡単!低糖質なおからチョコレートケーキ レシピ・作り方

簡単!低糖質なおからチョコレートケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
おからパウダーを使用した低糖質ケーキです。
小麦粉不使用。ふんわりとした蒸しパンタイプです。簡単に作れます。おからの感じは気になりません。

材料(1個人分)

  • 微粉おからパウダー 15g
  • 純ココア 5g
  • オオバコダイエット 2g
  • シュガーカット0顆粒 10g
  • ほんの少し
  • ベーキングパウダー 3g
  • 豆乳 120g
  • 1個
  • (お好みでダークチョコ) 15g

作り方

  1. 1 直径12cmのシリコン型使用。
  2. 2 粉類を混ぜてから卵、豆乳を入れる。
  3. 3 シリコンの型に入れる。
    (お好みで砕いたダークチョコをシリコンの型に入れる)

    レンジ600w4分20秒。
  4. 4 網の上で粗熱が取れるまで冷ます。
  5. 5 【栄養成分】
    ダークチョコレート無しの場合
    糖質6.8g
  6. 6 【栄養成分】
    ※100gあたり炭水化物33gのダークチョコレートを使用した場合。
    糖質12g
  7. 7 ダークチョコレートはこのチョコレートを使用しました。
  8. 8 市販のトーラクのチョコレートホイップでチョコレートケーキにしました。1/4cutで糖質6gぐらいです。

きっかけ

おからっぽさのない簡単な蒸しパンが作りたくて色々試しました。

おいしくなるコツ

甘めに作った方が満足すると思います。シュガーカット0を砂糖にする場合は30gです。塩を入れると味がしまります。

  • レシピID:1090053228
  • 公開日:2022/08/29
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