お箸が進む♪長芋とオクラの味噌バター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋 約400g
- オクラ 1パック
- きのこ(舞茸やえりんぎ、しめじ) 1パック
- 厚揚げ 2枚
- にんにく(チューブでもok) 1かけ
- バター 15g
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●味噌 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●めんつゆ 大さじ1/2
- ●塩・胡椒 ひとつまみ〜
作り方
-
1
長芋は皮をむき、細切りにする。
オクラは板ずりをし、斜めに切る。
きのこは一口大に切るまたはほぐす。 -
2
厚揚げは湯通しをして、食べやすい大きさに切る。
(写真忘れました、すみません) - 3 フライパンを熱してバターを入れ、にんにくを炒める。
- 4 長芋→オクラ→きのこ→厚揚げの順で炒める。
-
5
火が通ったら調味料●を全て加え煮詰め、塩・胡椒を振りかける。
味が全体になじんだら完成!
きっかけ
いつもはさっぱりと頂く長芋とオクラを別の方法で食べてみたく、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
塩・胡椒は味見をしながら量を調節してください。
- レシピID:1090053144
- 公開日:2022/08/04
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