おつまみにも!長芋と厚揚げのガリバタ醤油 レシピ・作り方

おつまみにも!長芋と厚揚げのガリバタ醤油
  • 約15分
  • 300円前後
もこ161718
もこ161718
肉なし&山芋使用でヘルシー!でもボリューム感たっぷり!お酒によく合います!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大葉は刻んでおく。
    厚揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 長芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    きのこも食べやすい大きさに切るまたはほぐす。
    ねぎも斜めに切る。
  3. 3 フライパンを熱し、バターを溶かし、にんにくチューブを入れる。長芋を入れ、端が透き通ってきたらねぎを入れ、中火で炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら、きのこと厚揚げを入れ、炒める。
  5. 5 調味料●を入れ、絡める。
    汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6 器に盛り、黒胡椒をかけ、大葉を乗せて完成!

きっかけ

余った野菜でお酒に合うおかずを作りたく、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

きのこは今回はしめじを使いましたが、エリンギや舞茸でも美味しいと思います!他にも余り野菜など入れてみてください!

  • レシピID:1090052924
  • 公開日:2022/05/09
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カテゴリ
長芋厚揚げ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ山芋
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