おつまみにも!長芋と厚揚げのガリバタ醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋 450g
- 厚揚げ 2枚
- ねぎ 1本
- きのこ(今回はしめじ) 1パック
- 大葉 5枚
- バター 15g
- にんにくチューブ 約2〜3cm
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ1.5
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
- 黒胡椒 ふたつまみ程度
作り方
-
1
大葉は刻んでおく。
厚揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切っておく。 -
2
長芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
きのこも食べやすい大きさに切るまたはほぐす。
ねぎも斜めに切る。 - 3 フライパンを熱し、バターを溶かし、にんにくチューブを入れる。長芋を入れ、端が透き通ってきたらねぎを入れ、中火で炒める。
- 4 野菜に火が通ったら、きのこと厚揚げを入れ、炒める。
-
5
調味料●を入れ、絡める。
汁気がなくなるまで炒めます。 - 6 器に盛り、黒胡椒をかけ、大葉を乗せて完成!
きっかけ
余った野菜でお酒に合うおかずを作りたく、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
きのこは今回はしめじを使いましたが、エリンギや舞茸でも美味しいと思います!他にも余り野菜など入れてみてください!
- レシピID:1090052924
- 公開日:2022/05/09
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