いわし缶で作る☆いわしのお稲荷さん☆ レシピ・作り方

いわし缶で作る☆いわしのお稲荷さん☆
  • 約10分
  • 300円前後
ぽち家の食卓
ぽち家の食卓
いわし缶を使って簡単お昼ごはん♩

材料(2人分)

  • イワシの蒲焼缶 1缶
  • 稲荷 8枚
  • ご飯 2合
  • 大葉 5枚
  • みょうが 1本
  • 紅生姜 少々
  • いりごま 少々
  • 七味 少々
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 大葉とみょうがを刻む。
  2. 2 イワシの蒲焼缶をごま油で炒め、醤油小さじ1を焦がして焦がし醤油にする。
    ※蒲焼缶のタレは別で取っておいてください
  3. 3 蒲焼のタレと稲荷のつけ汁をフライパンへ、酒を入れ火を入れる。こちらも焦がし醤油小さじ1。
  4. 4 2で作ったタレをご飯に混ぜる。
  5. 5 ご飯を稲荷に詰めて1で刻んだ薬味をかければ出来上がり。

きっかけ

イワシの蒲焼缶が余っていたので◎

おいしくなるコツ

焦がし醤油することによって風味が出ます◎

  • レシピID:1090051693
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理簡単おもてなし料理いなり寿司缶詰アレンジ
ぽち家の食卓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る