レンジで簡単♡おからチーズ蒸しケーキ レシピ・作り方

レンジで簡単♡おからチーズ蒸しケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
おからを使っていると分からない簡単で低糖質なチーズ蒸しケーキです。冷やして美味しいオススメ低糖質おやつレシピ。グルテンフリー、砂糖不使用。
1個糖質2.25g

材料(2個人分)

  • 牛乳 40g
  • クリームチーズ 30g
  • エリスリトール 25g
  • 1個
  • 10g
  • おからパウダー微粉 10g
  • バニラオイル 2滴
  • ベーキングパウダー 3g
  • キャラメルソース(お好みで) 3g

作り方

  1. 1 ダイソーで購入した厚焼きホットケーキ用シリコン型
    直径8cm高さ3cm使用。
  2. 2 牛乳、クリームチーズ、エリスリトールをレンジ600w40秒加熱しよく混ぜる。
  3. 3 ②の粗熱が取れたら卵、油、おからパウダー、バニラオイル、ベーキングパウダーを混ぜる。チーズがつぶつぶしていても大丈夫。
  4. 4 2等分レンジ600wで3分加熱。1分レンジ庫内に置いておく。
  5. 5 冷やしたら完成。
  6. 6 業務スーパーのキャラメルシロップを3g(糖質2.1g)かけても美味しい♪
  7. 7 【栄養成分】2個分
    ★1個糖質2.25g
    ★キャラメルソース(3g)付きの場合 1個糖質4.35g

きっかけ

レンジで簡単に作れる低糖質おやつのレシピを頼まれたので。

おいしくなるコツ

生地は膨れるので器の半分以上入れて加熱しないで下さい。溢れます。

  • レシピID:1090049457
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
糖質制限・低糖質おから蒸しパンロカボ ダイエット小麦を使わない(小麦アレルギー)
低糖質もーこ
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