インドレシピ カリフラワー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 植物性オイル 大匙3
- クミンシード 小匙1
- キャラウェイシード 小匙1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 2片
- カリフラワー(蕾の部分) 1株
- チリパウダー 小匙1/4
- ターメリックパウダー 小匙1/2
- 塩 小匙1/2
作り方
- 1 カリフラワーは2~3㎝の大きさに切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。その他スパイス類を準備します。
- 2 フライパンに大匙1の油を入れて中火にし、クミンシードとキャラウェイシードを入れてパチパチと音がして泡が立ってくるまで1~2分加熱します。
- 3 玉ねぎとにんにくを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで5分炒めます。。
- 4 カリフラワーを加えて大匙2の油をかけます。チリパウダー・ターメリック・塩を加えてカリフラワー全体に混ぜ合わせます
- 5 カリフラワー全体に混ぜ合わせたら
- 6 蓋をして中弱火でカリフラワーが柔らかくなるまで、時々混ぜながら10~15分加熱したら出来上がりです。
- 7 白米やナン・ピタと一緒にどうぞ。
きっかけ
カリフラワーが好きです。だから、カリフラワーをしっかり食べられて、素早く美味しく出来るレシピを考えました。
おいしくなるコツ
小さなお子様がいる場合は、1/8~が良いかもしれません。大人の方で辛いのが好きな方は、1/4~1/2。 チリパウダーは赤唐辛子のみの粉末の事です。
- レシピID:1090048423
- 公開日:2021/05/10
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