チキンベジタブルスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮と余分な脂を取り除く) 200g
- セロリ(1㎝角みじん切り) 1本
- 人参(1㎝角みじん切り) 1/2本
- 玉ねぎ(1㎝角みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 2片
- じゃがいも(2㎝角に切る) 2個
- 固形チキンコンソメ 2個
- 水 700ml
- ベイリーフ(ローリエ) 1枚
- ドライタイム or フレッシュタイム 小匙1/8 or 小匙1/2
- グリンピース ※ カップ1/2
- パセリ(みじん切り)※ 大匙1
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 自家製チキンストックを利用していますが、チキンコンソメ(固形2個)+ 水(700ml)で同じようになります。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、カットした玉ねぎ・人参・セロリ・にんにくを加え柔らかくなるまで炒めます。
- 3 水とコンソメを加え、鶏もも肉・じゃがいも・ベイリーフ・タイム・塩・胡椒を入れる。
- 4 沸騰したら、弱火に変えじゃがいもが柔らかくなり、鶏もも肉に火が通るまで約10分煮ます。
- 5 じゃがいもと鶏もも肉に火が通ったら(グリンピースを加え2~3分加熱します)
- 6 もも肉を取り出しみじん切りにし
- 7 もも肉を鍋に戻します。塩・胡椒で味を調えたら
- 8 お好みでフレッシュパセリのみじん切りを加えます。
きっかけ
レンズ豆スープばかり作っていたのでシンプルなチキンスープを作りました。
おいしくなるコツ
※印は、お好みで加えてください。 もも肉は、煮えてからカットします。そうすると、お肉がプリっと美味しいのです。
- レシピID:1090048725
- 公開日:2021/06/22
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