糖質オフのオートミールバナナケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(13cm丸型人分)
作り方
-
1
直径13cmのシリコン丸型使用。
※アーモンドプードルがない場合はオートミールで代用。 -
2
バナナ3/4はフォークでゴロっと残るぐらいで潰す。
1/4はスライス(8枚飾り)
バナナにラム酒をからめておく。 -
3
☆を上から順にミキサーで攪拌。
型がシリコンでは無い場合、バターを塗るか、オーブン対応ペーパーを敷いておく。 -
4
バターをマヨネーズぐらいのクリーム状にする。膨らみは減るけど溶けても可。
バターが硬い場合、600w30秒レンチン。
オーブンを180度に予熱しておく。 -
5
バターに卵を加えて混ぜる。
バナナを加えて混ぜる。
☆を入れさっくりと混ぜる。 - 6 生地を流し込んだらトントン空気抜きをして、飾り用のスライスバナナを置く。
- 7 180度に予熱したオーブンで約30分焼く。
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8
熱いうちにラム酒小さじ1を塗りラップで包む。
1日から2日寝かす。 -
9
バナナ145gの場合
【栄養成分】
糖質63.8g
1/8cut糖質約8g -
10
バナナ100gの場合
糖質54.2g -
11
バナナ200gの場合
糖質75.6g -
12
業務スーパーにて購入
カナダ産
きっかけ
業務スーパーにて1kgのオートミールを購入したので子供の頃から好きな森村桂さんのバナナケーキをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
無塩バターの場合、塩少々(0.8g)入れる。 塩が入ると甘味が際立ち美味しくなるのでお忘れ無く。糖質は高くなりますがバナナはこのぐらい入れたほうが美味。クルミやアーモンドスライスを入れても美味しいです。
- レシピID:1090047721
- 公開日:2021/03/30
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黒猫choco2021/04/05 11:50とってもおいしいです〜(๑´ڡ`๑)
ありがとうございます。