ガーリックバター 簡単サーモンのオーブン焼き レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- サーモンの切り身 4枚
- ブロッコリー(花蕾の部分) 1株
- にんにく(みじん切り) 4片
- ↓ガーリックバターソースの材料
- 溶かしたバター 60g
- きび砂糖 大匙1
- ドライオレガノ 小匙1/2
- ドライタイム 小匙1/2
- ドライローズマリー 小匙1/2
- 塩・黒こしょう お好み量
- レモン(ふりかける) 半分
作り方
- 1 オーブンの鉄板の上にオーブンシートを敷き側面は液だれしないよう折り上げる。サーモン4切れとブロッコリーを広げる。
- 2 みじん切りしたにんにくをサーモンに塗る。手を使ってサーモンに塗るようににんにくを振りかけていきます。
- 3 耐熱ボウルにバターを入れ溶かす。
- 4 溶かしたバターにきび砂糖・オレガノ・タイム・ローズマリーを入れて混ぜ合わせる。
- 5 混ぜ合わせたガーリックバターソースをサーモンの切り身とブロッコリーにかける。レモン汁をしぼりサーモンとブロッコリーにかけ塩・黒コショウで味を調える。
- 6 オーブン200度の予熱完了後に15分焼く。
- 7 15分後サーモンのお肉が簡単にはがれれば出来上がり。
- 8 蒸したジャガイモやパンでもいいけど、ご飯との相性もいいのでぜひどうぞ。
きっかけ
魚料理は、面倒くさいというイメージがあるのであまり手を加えないオーブン料理が好きです。そして、魚焼きグリルは使いたくない主義なのでオーブンで気軽に作ります。後片付けも楽なので。魚料理は、面倒くさいがきっかけでオーブンで楽な料理をします。
おいしくなるコツ
・美味しくなるコツは、気持ち多めに塩をかけて焼くこと。 ・個々のドライハーブがない場合は、イタリアンハーブミックスなどの代用が可能です。ミックスハーブなら小匙1と1/2です。 ・酸味が苦手なら、レモンなしでOKです!
- レシピID:1090045564
- 公開日:2021/01/06
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