竹輪でかさ増しなんちゃってエビチリ〜 レシピ・作り方

竹輪でかさ増しなんちゃってエビチリ〜
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
竹輪を使ってエビチリをかさ増ししました。小さな小さな冷凍エビは探すのが大変なほど少なめでも、竹輪でエビチリ風なんちゃって料理が出来ました。(^^;)

材料(2人分)

  • 冷凍エビ 30g位
  • 竹輪 1袋(5本入)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 少々
  • ※生姜(チューブ) 3cm位
  • ※ニンニク(チューブ) 3cm位
  • ※ケチャップ 大さじ3
  • ※酒 大さじ1
  • ※キムチの素 小さじ2
  • ※お酢 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 刻み青ネギ 少々

作り方

  1. 1 サラダ油をひいた鍋にエビと食べやすい大きさに切った竹輪、玉ねぎのあらみじん切りを入れ、塩胡椒をふって炒める。
  2. 2 1に片栗粉をふってよく混ぜ炒め、※の調味料を全部入れさらに炒める。
  3. 3 2が全体にとろみがかってきたら、最後にごま油を入れ混ぜ合わせる。器に盛って刻み青ネギを散らしたら完成です!

きっかけ

大きなエビは無いがエビチリが食べたくて、竹輪に頑張ってもらい、なんちゃってエビチリを考案しました。(^^;)

おいしくなるコツ

香り付けに最後にごま油を入れる。

  • レシピID:1090044954
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビエビチリちくわごま油
料理名
エビチリ
にゃんCo母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る