大根の葉とサバ水煮缶の炒め物 レシピ・作り方

大根の葉とサバ水煮缶の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
低糖質で栄養バランスの良い炒め物です。

材料(2人分)

  • 大さじ1
  • 生姜 5g
  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • 大根の葉 1本分(100g)
  • 醤油 小さじ1.5
  • 一味 ふたふり
  • 昆布茶(あれば) 小さじ1/3
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉はみじん切り。
    サバ缶はお好みで骨を取る。
    液体は使いません。
  2. 2 フライパンに油を入れ生姜(おろしでもスライスでも)を熱する。
  3. 3 生姜の香りがしてきたら大根の葉、サバの身を入れサバをほぐしながら炒める。
  4. 4 水分が無くなってきたら、醤油、昆布茶、一味、すりごまを入れ混ざったら完成。
  5. 5 2人前の栄養成分です。

きっかけ

綺麗な大根の葉が付いていたので。

おいしくなるコツ

油はごま油、オリーブ油などお好みの油で。 ツナ水煮缶でも代用できます。

  • レシピID:1090044665
  • 公開日:2020/11/11
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