低糖質な大豆のバターチーズクッキー レシピ・作り方

低糖質な大豆のバターチーズクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
【オーブントースター使用】低糖質・グルテンフリーでミネラル豊富なほろっとしたきな粉味風の大豆クッキー。チーズの香りと塩味で美味しくなります。1個糖質0.9g

材料(12個人分)

  • 無塩バター 30g
  • スライスチーズ 1枚
  • ★シュガーカット0液体 10g
  • ★大豆粉(失活したもの) 42g(大さじ7)
  • ★片栗粉 9g(大さじ1)

作り方

  1. 1 バターとスライスチーズをビニール袋に入れ硬めのクリーム状になるまで揉む。
  2. 2 ★を①に入れ混ざるよう揉む。
    だいたい混ざってきたら、ボールに移し①で使用したビニール袋を手袋代わりにし揉む。
  3. 3 ビニール袋の中で12cmの棒状にし、包丁で12分割する。
    柔らかく切りにくい場合は冷蔵庫で冷やしてから切ります。
  4. 4 アルミを敷いたトースターの天板に置き、トースターで500w10分焼く。
    焼き始めから7分ぐらいしたら焦げてないか確認して下さい。
  5. 5 ※オーブンの場合は天板にオーブン対応シートを敷き170度15分焼いて下さい。
  6. 6 シュガーカット0顆粒やラカント顆粒を使うと表がぶつぶつと焦げます。液体がオススメ。
  7. 7 熱がとれたら完成。出来上がりはフニャフニャしてますが、冷えるとしまります。完全に冷めたら瓶にいれて保存します。1日たったほうが美味。
  8. 8 【12個の栄養成分】
    甘味料をシュガーカット0 かラカントにした場合
    1個糖質0.9g

    甘味料を砂糖にした場合
    1個糖質3.4g

きっかけ

食事療法が必要なかたに大豆粉やおからパウダーを使い色々な低糖質のお菓子を作っています。

おいしくなるコツ

シュガーカット0 やラカントの顆粒を使用する場合、焦げすぎないよう注意して下さい。 大豆粉はみたけ大豆粉を使用しています。 小麦粉のクッキーに比べ崩れやすく、喉につまります。飲み物必須。

  • レシピID:1090041816
  • 公開日:2020/06/15
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