低糖質な大豆のバターチーズクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(12個人分)
- 無塩バター 30g
- スライスチーズ 1枚
- ★シュガーカット0液体 10g
- ★大豆粉(失活したもの) 42g(大さじ7)
- ★片栗粉 9g(大さじ1)
作り方
- 1 バターとスライスチーズをビニール袋に入れ硬めのクリーム状になるまで揉む。
-
2
★を①に入れ混ざるよう揉む。
だいたい混ざってきたら、ボールに移し①で使用したビニール袋を手袋代わりにし揉む。 -
3
ビニール袋の中で12cmの棒状にし、包丁で12分割する。
柔らかく切りにくい場合は冷蔵庫で冷やしてから切ります。 -
4
アルミを敷いたトースターの天板に置き、トースターで500w10分焼く。
焼き始めから7分ぐらいしたら焦げてないか確認して下さい。 - 5 ※オーブンの場合は天板にオーブン対応シートを敷き170度15分焼いて下さい。
- 6 シュガーカット0顆粒やラカント顆粒を使うと表がぶつぶつと焦げます。液体がオススメ。
- 7 熱がとれたら完成。出来上がりはフニャフニャしてますが、冷えるとしまります。完全に冷めたら瓶にいれて保存します。1日たったほうが美味。
-
8
【12個の栄養成分】
甘味料をシュガーカット0 かラカントにした場合
1個糖質0.9g
甘味料を砂糖にした場合
1個糖質3.4g
きっかけ
食事療法が必要なかたに大豆粉やおからパウダーを使い色々な低糖質のお菓子を作っています。
おいしくなるコツ
シュガーカット0 やラカントの顆粒を使用する場合、焦げすぎないよう注意して下さい。 大豆粉はみたけ大豆粉を使用しています。 小麦粉のクッキーに比べ崩れやすく、喉につまります。飲み物必須。
- レシピID:1090041816
- 公開日:2020/06/15
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