うちのおでんは色々おでん★餅巾着は大葉チーズ入り♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 皮をむいた大根を厚めの半月切りにし下茹でする。食べやすい大きさに切った蒟蒻のアク抜き&油揚げと練り物の油抜きをするため湯通しする。沸騰させた湯に塩を1つまみと卵を入れ茹で卵を作る。
-
2
★餅巾着作り★
1で湯通しした油揚げを半分に切り指で袋を広げ、その中に洗った大葉1枚、小さく切った鏡餅、4等分に切ったスライスチーズを入れ、爪楊枝で袋口を止める。 - 3 皮をむいたジャガイモ、1の大根と蒟蒻と練り物、殻をむいた茹で卵、食べやすい大きさに切ったはんぺん、2の餅巾着、* の調味料を入れ煮る。
- 4 具材に味が染み餅巾着のお餅も柔らかくなったら火を止め、上からミニトマトと冷凍インゲンを散らし、蓋をして余熱で10分おいたら出来上がり!
きっかけ
鏡開きで残ったお餅を使いたくて。おでんに使えそうな具材が冷蔵庫にあった為。おでん種(練り物)が安く買えた為。(*^^*)b
おいしくなるコツ
餅巾着のチーズは溶けやすいので、具材の味が染み込んだタイミングを見て後に入れ、お餅が柔らかくなったら直ぐ引き上げて下さい。ミニトマトは火を通し過ぎないよう余熱で煮て下さい。市販の練り物は、大き過ぎたら食べやすい大きさに切って下さい。
- レシピID:1090036468
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません