肉団子入りけんちん汁☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、輪切りにして水にさらしアク抜きをしておく。蒟蒻も、一口サイズに手でち切り、沸騰したお湯に入れてアク抜きをしておく。油揚げも同様、お湯に通し油抜きをし、細切りにしておく。
- 2 胡麻油をひいた鍋に、いちょう切りにした大根と人参、1でアク抜きをしたごぼうと蒟蒻を入れ軽く炒める。
- 3 2の鍋に、細切りした椎茸と油揚げ、半分に切った鶏肉団子を入れ、* 印の調味料を入れよく混ぜながら沸騰させる。
- 4 3の鍋が沸騰したら中火にし、木綿豆腐を手で崩しながら入れ、ゆっくりと全体をかき混ぜる。豆腐が温まり、野菜に火が通ったら完成!
きっかけ
寒くなったので温かい具沢山の汁物が食べたくて。
おいしくなるコツ
手間がかかっても、アク抜きや油抜きなどの下処理はきちんとやっておくと美味しさが全然違います。(*^^*)b
- レシピID:1090036069
- 公開日:2017/11/22
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません