風邪予防☆にんにく生姜入り!ほうれん草しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

風邪予防☆にんにく生姜入り!ほうれん草しゃぶしゃぶ
  • 約10分
megrhythm0503
megrhythm0503
出汁に、にんにくと生姜を入れることで、いつもと違うしゃぶしゃぶに!生のほうれん草をしゃぶしゃぶすることで、ほうれん草の栄養を逃さず、風邪予防に良いそうです!

材料(5人分)

  • 約1500ml
  • 出し昆布 10cm×5が2枚ぐらい
  • にんにくスライス 2かけ
  • 生姜すりおろし 1かけ
  • 大根 1/3本
  • 人参 1/2本
  • えのき 1房
  • 豆腐 1丁
  • ほうれん草 3束
  • 豆苗 1袋
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 400gぐらい
  • ゆずポン酢(ポン酢でもok) お好みで少量〜
  • ネギ お好みでひとつまみ
  • 七味 お好みでひとふり
  • ラー油 お好みで2滴〜

作り方

  1. 1 鍋に水と出し昆布を入れ、15分から数時間つけておく。
    時間がたったら火を入れて沸騰直前で出し昆布を取り出す。
  2. 2 スライスしたにんにくと、すりおろした生姜を入れる。
    出汁は完成!
  3. 3 大根の皮をむき、薄く切る。もしくはスライサーで切る。人参も皮をむき、薄く切る。もしくはスライサーで切る。
    えのきは石づきを切り落とす。
  4. 4 ほうれん草は根っこの方から1cmぐらいを切り落とし、しっかり土を洗い落とす。
    豆苗は根元を切り落とす。
    豆腐は適当な大きさに切る。
  5. 5 鍋の出汁を沸騰させ、ほうれん草と豆苗、豚肉以外の具を入れて、材料に火を通す。
  6. 6 食べる時に食卓に鍋をだして、ほうれん草、豆苗、豚肉をしゃぶしゃぶして、ゆずポン酢をつけて食べる。お好みで、七味やねぎ、ラー油を入れる。
  7. 7 余った出汁は醤油と塩(分量外)を少し入れて、ごはんと卵(分量外)を入れて雑炊にもできます。良い出汁が出てて美味しいですよ!

きっかけ

風邪気味の家族にと思い、作りました。

  • レシピID:1090031323
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶとうみょう(豆苗)ほうれん草
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る