風邪予防☆にんにく生姜入り!ほうれん草しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
- 約10分
材料(5人分)
作り方
-
1
鍋に水と出し昆布を入れ、15分から数時間つけておく。
時間がたったら火を入れて沸騰直前で出し昆布を取り出す。 -
2
スライスしたにんにくと、すりおろした生姜を入れる。
出汁は完成! -
3
大根の皮をむき、薄く切る。もしくはスライサーで切る。人参も皮をむき、薄く切る。もしくはスライサーで切る。
えのきは石づきを切り落とす。 -
4
ほうれん草は根っこの方から1cmぐらいを切り落とし、しっかり土を洗い落とす。
豆苗は根元を切り落とす。
豆腐は適当な大きさに切る。 - 5 鍋の出汁を沸騰させ、ほうれん草と豆苗、豚肉以外の具を入れて、材料に火を通す。
- 6 食べる時に食卓に鍋をだして、ほうれん草、豆苗、豚肉をしゃぶしゃぶして、ゆずポン酢をつけて食べる。お好みで、七味やねぎ、ラー油を入れる。
- 7 余った出汁は醤油と塩(分量外)を少し入れて、ごはんと卵(分量外)を入れて雑炊にもできます。良い出汁が出てて美味しいですよ!
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