野菜たっぷり豚肉節約☆メインになる豚汁うどん レシピ・作り方
- 約30分
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 具材を切る。形がだいたい揃うよに、お好きな形に切る。
- 2 大きな鍋にごま油をひいて、弱火で豚肉を炒める。まな板を汚したくないので、キッチンバサミで切ってます!ごま油で炒めるとコクがでます。
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3
ある程度豚肉が炒まったら、他の具材を入れて炒める。少ししんなりしたら、醤油、みりん、酒を入れて炒める。
このまま別で炒めて煮詰めたら、金平ごぼう風になりますよ!お弁当にもgoo! - 4 具材がしんなりしてきたら、水を加え、だし昆布を入れます。あらかじめ出汁をとっててもいいですが、手間をはぶきたいので。。もしくは粉末出汁でもいいです。
- 5 強火にして、しばらくすると灰汁がでるので、灰汁をとる。
- 6 沸騰してきたら、ざるにかつおぶしを入れて、出汁をだす。3分ぐらいしたら、昆布とかつおぶしをとりだす。
- 7 味噌をとく。味見しながら足していってください。
- 8 弱火で5分〜10分ぐらい煮る。煮ることで味がしっかりして具材にも染み込みます。
- 9 うどんは、そのまま鍋に入れて煮込んでもいいですが、レンジでチンできる冷凍うどんを使用すると楽です。
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10
お好みでネギ、七味をかけてください。うどんだけでは足りない方は、おにぎりをつけるといいです!笑
残った豚汁は翌日に、豚汁として出します。
きっかけ
豚汁を汁物にすると、他の献立の手間がかかるし、豚肉も使ってるので、メインメニューがなかなか決まらないから、豚汁メインで満足、簡単、肉使用少なくてすむから節約にもなる、うどんにしてみました。寒い時期は頻繁に作ってます。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めること。うどんにするので、少し濃いめに味付けをするといいです。我が家はいつも、かき醤油で味付けしてます!かき醤油使いだしてからは他のが使えません。かき醤油以外の場合は、みりんを少し足すなど、味を調整してみてください!
- レシピID:1090030087
- 公開日:2016/12/05
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