野菜たっぷり豚肉節約☆メインになる豚汁うどん レシピ・作り方

野菜たっぷり豚肉節約☆メインになる豚汁うどん
  • 約30分
megrhythm0503
megrhythm0503
豚汁って野菜たっぷりでお肉も使うのに、家族にとってはしょせん汁物(>人<;)だからおかずが他に必要で大変。だけどうどんにしちゃうと、一品で満足なメニューに!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 具材を切る。形がだいたい揃うよに、お好きな形に切る。
  2. 2 大きな鍋にごま油をひいて、弱火で豚肉を炒める。まな板を汚したくないので、キッチンバサミで切ってます!ごま油で炒めるとコクがでます。
  3. 3 ある程度豚肉が炒まったら、他の具材を入れて炒める。少ししんなりしたら、醤油、みりん、酒を入れて炒める。
    このまま別で炒めて煮詰めたら、金平ごぼう風になりますよ!お弁当にもgoo!
  4. 4 具材がしんなりしてきたら、水を加え、だし昆布を入れます。あらかじめ出汁をとっててもいいですが、手間をはぶきたいので。。もしくは粉末出汁でもいいです。
  5. 5 強火にして、しばらくすると灰汁がでるので、灰汁をとる。
  6. 6 沸騰してきたら、ざるにかつおぶしを入れて、出汁をだす。3分ぐらいしたら、昆布とかつおぶしをとりだす。
  7. 7 味噌をとく。味見しながら足していってください。
  8. 8 弱火で5分〜10分ぐらい煮る。煮ることで味がしっかりして具材にも染み込みます。
  9. 9 うどんは、そのまま鍋に入れて煮込んでもいいですが、レンジでチンできる冷凍うどんを使用すると楽です。
  10. 10 お好みでネギ、七味をかけてください。うどんだけでは足りない方は、おにぎりをつけるといいです!笑
    残った豚汁は翌日に、豚汁として出します。

きっかけ

豚汁を汁物にすると、他の献立の手間がかかるし、豚肉も使ってるので、メインメニューがなかなか決まらないから、豚汁メインで満足、簡単、肉使用少なくてすむから節約にもなる、うどんにしてみました。寒い時期は頻繁に作ってます。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めること。うどんにするので、少し濃いめに味付けをするといいです。我が家はいつも、かき醤油で味付けしてます!かき醤油使いだしてからは他のが使えません。かき醤油以外の場合は、みりんを少し足すなど、味を調整してみてください!

  • レシピID:1090030087
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん簡単豚肉料理豚汁アレンジうどん
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る