簡単☆たこ飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- たこ足 15cm
- かえし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 出汁昆布 5〜6cm角
- 水 2合メモリより少な目
- 大葉 3〜4枚
作り方
-
1
米を研ぎ炊飯器に入れます。
かえし→酒→昆布→食べやすいサイズに切ったたこの順に入れ、2合のメモリより1〜2mm下まで水を加えスイッチを入れます。 - 2 炊き上がったら昆布を取り出し、大葉を手で細かくちぎり入れ、ふっくら混ぜて出来上がりです
- 3 参照レシピID:1090026407 のかえし
きっかけ
朝一で、立派なタコを購入したので、贅沢にたこ飯にしました。
おいしくなるコツ
タコから水分が出るので、いつもより水加減を減らした方が良いと思います。
- レシピID:1090027436
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません